8.12. Der Kochkurs für Grossküchen

[21:03] [SoSt] ThomasFG: ach man sendung geht los

[21:03] [SoSt] ThomasFG: das siedlerkochstudio mit heidelgunde garbrat

[21:04] [SoSt] ThomasFG: ja meine damen und herren und heute wollen wir uns einem etwas heiklen thema widmen

[21:04] [SoSt] ThomasFG: da bekommt man überraschend besuch von 5 garnisonen was den lieben gästen jetzt vorsetzen

[21:05] [SoSt] ThomasFG: nur malzbier und brot ist wohl etwas dürftig

[21:05] [SoSt] ThomasFG: da zaubern wir auf die schnelle was feines aus der leichten küche

[21:05] [SoSt] ThomasFG: zuerst ein gutes gemüsesüppchen

[21:06] [SoSt] ThomasFG: 500 kg kartoffeln, 250 kg möhren und erbsen

[21:06] [SoSt] ThomasFG: und gut 100 kg sellerie

[21:07] [SoSt] ThomasFG: das ganze flinke geputzt und geschält und in kleine würfel geschnitten

[21:07] [SoSt] ThomasFG: wir setzen einen topf mit 200 l wasser an und bringen es zum kochen

[21:08] [SoSt] ThomasFG: das gemüse dort hieneingeben und kochen lassen mit salz. pfeffer und ein wenig estragon abschmecken

[21:08] [SoSt] ThomasFG: das ganze mit petersilie überstreuen

[21:09] [SoSt] ThomasFG: dann zum hauptgang

[21:09] [SoSt] ThomasFG: wildgulasch mit pilzen und spätzle

[21:10] [SoSt] ThomasFG: das wild ist natürlich schnell beschafft

[21:11] [SoSt] ThomasFG: und so ein gulasch zu schnetzeln für uns als gestandene siedler eine kleinigkeit

[21:11] [SoSt] ThomasFG: wer kann besorgt sich eine katze mit 2 kettensägen da geht das im nu

[21:13] [SoSt] ThomasFG: für die pilze schicken wir unsere rekruten los die werden schon was finden

[21:13] [SoSt] ThomasFG: die pilze waschen und bürsten

[21:14] [SoSt] ThomasFG: das fleisch scharf anbraten und salzen und pfeffern

[21:15] [SoSt] ThomasFG: dann pilze hinzufügen und kurz mitbraten lassen

[21:16] [SoSt] ThomasFG: mit gemüsebrühe ablöschen und gut 1 stunde schmoren lassen

[21:17] [SoSt] ThomasFG: den bratenfond hin und wieder mit rotwein auffüllen

[21:17] [SoSt] ThomasFG: dann mit sahne verfeinern

[21:17] [TEN] Der_Atheist: und den rest vom rotwein direkt aus der flasche vernichten?

[21:17] [SoSt] ThomasFG: der rotwein ist für die gäste

[21:17] [SoSt] ThomasFG: du bekommst malzbier

[21:18] [SoSt] ThomasFG: zwischendurch schaben wir noch eben 300kg spätzle

[21:19] [SoSt] ThomasFG: zum dessert darf es dann vanilleeis mit warmen himbeeren sein

[21:19] [SoSt] ThomasFG: das vanilleeis bereiten wir natürlich vorher vor

[21:19] [SoSt] ThomasFG: die himbeeren verlesen und mit zimt und zucker leicht aufkochen mit etwas zitronensaft abschmecken

[21:22] [SoSt] ThomasFG: das vanilleeis und die himbeeren werden dann bei tisch flambiert

[21:22] [SoSt] ThomasFG: nun zur tafel selbst

[21:22] [SoSt] ThomasFG: tischdecke und servietten adrett gefaltet verstehen sich von selbst

[21:23] [SoSt] ThomasFG: dazu natürlich eine passende dekoration dem anlass entsprechend

[21:24] [SoSt] ThomasFG: bei hartgesottenen soldaten empfiehlt sich ein zartes blumenbukett

[21:24] [SoSt] ThomasFG: in pastelltönen

[21:25] [SoSt] ThomasFG: eine gepflegte tafelmusik darf natürlich nicht fehlen

[21:26] [SoSt] ThomasFG: ich empfehle heavy metall

[21:27] [SoSt] ThomasFG: dazu in dezenten abständen kanonendonner

[21:30] [SoSt] ThomasFG: damit leiten wir dann natürlich zum gemütlichen teil des abends über

[21:30] [SoSt] ThomasFG: mit rotwein und käseplatte

[21:31] [SoSt] ThomasFG: unsere gäste werden es natürlich gern sehen

[21:31] [SoSt] ThomasFG: wenn wir ein kleines showprogramm bieten können

[21:32] [SoSt] ThomasFG: aber hier sollten wir sagen klasse statt masse

[21:32] [SoSt] ThomasFG: es recht völlig aus die 1. garnitur aus Hollywood auftreten zu lassen

[21:33] [TEN] Der_Atheist: die 1. garnitur aus dem moulin rouge wäre geeigneter...

[21:33] [TEN] Der_Atheist: für 5 garnisonen?

[21:33] [SoSt] ThomasFG: frage des persönlichen geschmacks

[21:35] [SoSt] ThomasFG: damit schalten wir um zu unseren abendprogramm mit dem monumentalfilm

[21:35] [SoSt] ThomasFG: der einsame siedler und die mine

[21:36] [SoSt] ThomasFG: wir wünschen gute unterhaltung