20.5. Siedlergeschichte (10) - Das Kochen

[20:59] [SoSt] ThomasFG: heute abend in unserer sendereihe: sternstunden der siedlergeschichte

[20:59] [SoSt] ThomasFG: die erfindung des kochens

[21:00] [SoSt] ThomasFG: ja es waren schwere zeiten für unsere vorfahren

[21:00] [SoSt] ThomasFG: nun hatten sie zwar das malzbier

[21:01] [SoSt] ThomasFG: aber immer noch nichts warmes im bauch

[21:01] [SoSt] ThomasFG: immer nur brot essen war doch auf die dauer sehr eintönig

[21:02] [SoSt] ThomasFG: bäckerlehrling johannes rübennas war es vergönnt das kochen zu erfinden

[21:03] [SoSt] ThomasFG: ein findiger junger mensch der nicht umsonst als tollpatschig galt

[21:04] [SoSt] ThomasFG: es war an einem sehr frühen nebligen novembertag

[21:04] [SoSt] ThomasFG: johannes war dabei den teig zu bereiten und brote zu formen

[21:05] [SoSt] ThomasFG: der der meister dann in den ofen schob

[21:05] [SoSt] ThomasFG: soweit so gut

[21:05] [SoSt] ThomasFG: als der meister kurz die backstube verließ schärfte er dem jungen mann die finger vom backofen zu lassen

[21:06] [SoSt] ThomasFG: was sich johannes auch fest vornahm

[21:06] [SoSt] ThomasFG: nur die neugier war stärker

[21:06] [SoSt] ThomasFG: im inneren waberte die heiße luft und ließ die brote braun werden

[21:08] [SoSt] ThomasFG: ob aus unachtsamkeit oder neugier wer wusste das zu sagen nahm johannes einen irdenen topf füllte ihn mit ein wenig gemüse das er sich als wegzehr eingepackt hatte

[21:08] [SoSt] ThomasFG: und legte darüber etwas brotteig

[21:08] [SoSt] ThomasFG: dann schob er das ganze in den ofen

[21:09] [SoSt] ThomasFG: als der meister zurückkam zog ein köstlicher geruch durch die backstube

[21:10] [SoSt] ThomasFG: als er sah was johannes getan hatte wollte er erst schimpfen

[21:10] [SoSt] ThomasFG: aber der geruch ließ ihn davon abhalten

[21:10] [SoSt] ThomasFG: als man den topf aus dem ofen holte

[21:11] [SoSt] ThomasFG: lag unter einer goldgelben brotkruste butterweiches gemüse

[21:11] [SoSt] ThomasFG: das vorzüglich mundete

[21:12] [SoSt] ThomasFG: mit erlaubnis des meisters begann johannes zu experimentieren

[21:15] [SoSt] ThomasFG: schon bald sprachen sich johannes experimente herum

[21:15] [SoSt] ThomasFG: und man war einer meinung das was da aus dem ofen kam war lecker

[21:15] [SoSt] ThomasFG: nun aber war guter rat teuer

[21:16] [SoSt] ThomasFG: es gab nur den einen ofen

[21:16] [SoSt] ThomasFG: und der langte für die ganze gemeinde nicht hin

[21:16] [SoSt] ThomasFG: aber da hatte johannes auch eine idee

[21:17] [SoSt] ThomasFG: ein kessel im kamin des rathauses darunter ein lustiges feuerchen und schon konnte man auch da die köstlichsten sachen zaubern

[21:18] [SoSt] ThomasFG: schon bald wurde seine rathaussuppe land auf und ab bekannt

[21:19] [SoSt] ThomasFG: nur einen rechten namen hatte man für das ganze noch nicht

[21:19] [SoSt] ThomasFG: denn bis dahin war das kochen gänzlich unbekannt

[21:20] [SoSt] ThomasFG: johannes meister hatte da den rechten einfall

[21:21] [SoSt] ThomasFG: johannes spitzname: koch. im alten obernord siedlerdialekt hieß das soviel: wie der mit dem feuer spielt

[21:22] [SoSt] ThomasFG: und so wurde ein spitzname der begriff für eine tätigkeit und eine berufsgruppe

[21:22] [SoSt] ThomasFG: was für ein glück das es zu diesem zeitpunkt bereits die tavernen gab

[21:23] [SoSt] ThomasFG: so konnte man dort nicht nur malzbier trinken sondern auch eine warme mahlzeit zu sich nehmen

[21:24] [SoSt] ThomasFG: später entstanden dann aus den tavernen die sog. restaurants. ein wort aus dem alten mittelwest inseldialekt

[21:24] [SoSt] ThomasFG: was frei übersetzt soviel heißt: wo man teuer isst

[21:25] [SoSt] ThomasFG: aber bis dahin war es ein weiter weg denn das geld war noch nicht erfunden und teuer kannte man bei unseren vorfahren nicht

[21:27] [SoSt] ThomasFG: das originalrezept der rathaussuppe ist bis auf unsere heutige zeit überkommen

[21:28] [SoSt] ThomasFG: es hängt über dem kamin des rathauses

[21:28] [SoSt] ThomasFG: auch das genaue datum ist dort vermerkt

[21:29] [SoSt] ThomasFG: der 23. Mai 18hunderttzwölfzig kurz vor frühstück

[21:30] [SoSt] ThomasFG: mit dieser tat reiht sich johannes rübennas in die reihe derer ein die für die siedlerheit großes vollbracht hat

[21:31] [SoSt] ThomasFG: wie immer um diese zeit: das siedlerkochstudio

[21:31] [SoSt] ThomasFG: heute: mit bär gefüllter truthahn

[21:32] [SoSt] ThomasFG: ein rezept aus den fernen gallierlanden

[21:32] Pukka: guruguru?

[21:32] [SoSt] ThomasFG: korrekt in der indianischen übersetzung

[21:34] Pukka: hat so ein großer, aber doch "untergroßer" mann namens obelix erfunden glaub ich

[21:35] [SoSt] ThomasFG: erster besitzer des chez hinkelstein

[21:35] [SoSt] ThomasFG: eines unserer traditionsrestaurants

[21:36] [SoSt] ThomasFG: spezialität: gegrilltes wildschwein auf einer dünnen scheibe toast